Йога в Челябинске | Фитнес клуб Норма
г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный
Работаем с 07-00 до 24-00
8 (351) 700-80-84
г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный

Какое время для тренировок лучше выбрать?

                                                                                 ПРО «ЖАВОРОНКОВ», «СОВ» И ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ФИТНЕСА
   




Очень часто занятия фитнесом проводятся в зависимости от занятости: после работы или до нее, выдалась свободная минутка, появилось настроение.

А зря! Лучше проводить тренировки, которые подобраны непосредственно под человека, отталкиваясь от его режима дня, биоритма, занятости, образа жизни. Они являются намного эффективнее тех, которые проводятся в свободное время. Тут и назревает вопрос «Как же мне подобрать для себя идеальное время фитнеса?» Мы посоветовались со специалистами и сейчас все Вам объясним.

Идеального времени фитнеса для всех не существует. Оно индивидуально для каждого человека. Идеальное время для тренировки подбирается с учетом таких критериев, как: распорядок дня, биоритм человека, рабочий график, состояние здоровья и процессы жизнедеятельности.

Ночь – это плохое время для тренировки. Объясняем: ночью действует гормон мелатонин, человеческий организм засыпает, все процессы жизнедеятельности приостанавливаются. В ночные часы работает соматотропин гормон роста. Наш организм отдыхает и восстанавливается. Тренировка является стрессом для нашего организма. Она мешает организму восстанавливать силы. Отсюда исходит, что после 22:00 – 23:00 часов лучше не заниматься спортом, полезного Вы получите мало и помешаете восстановлению организма.

Приблизительно до 6:30 организм продолжает восстанавливаться. После начинают свое действие гормоны адреналин и кортизол (гидрокортизон). Эти гормоны стимулируют активность всех систем организма. Они продолжают действовать примерно до 9:00 утра. Время действия этих гормонов (6:30 – 9:00) считается идеальным для проведения кардиотренировок. Если заниматься в этот промежуток времени, можно не только укрепить мышцу сердца, но и сбросить лишний вес.

Пик мышечной активности попадает на время с 14:00 до 17:00. Поэтому оно подходит для силовых тренировок. Вам может показаться, что Вы можете абсолютно все, но главное в это время - не переусердствовать и не навредить своему организму.

Угасание активности происходит с 20:00. Силовые тренировки в это время проводит нет смысла – они больше навредят, чем принесут пользы. Лучше отдать предпочтение аэробным тренировкам. Они не только помогут при снижении веса, но и доставят организму достаточное количество кислорода.

Запомнили? Повторяем: • Утром проводим кардиотренировку • Днем - силовую тренировку • А вечером – аэробную

Не перепутайте!

Также важным фактором для расчета идеального времени для тренировки являются биоритмы. Биологический ритм, или биоритм – это циклические явления жизнедеятельности любого живого организма. По работе наших биологических часов обычно выделяют 2 главных хронотипа: «жаворонки» и «совы».

Вне зависимости от хронотипа, человеку в неделю необходимо 2 – 3 занятия. Вне зависимости от хронитипа, человеку необходимы все типы физических нагрузок: силовая, кардио и аэробная. Не стоит думать, что раз уж Вы «сова», то Вы можете избежать кардиотренировок.

Как узнать, к какому хронотипу вы относитесь? Все просто: если Вы рано просыпаетесь и рано ложитесь спать, Вы – «жаворонок». А если же наоборот – поздно встаете и поздно засыпаете – «сова»! Идеальная пора для каждого из «птичек» разное.

«Жаворонки» - ранние пташки. У них пик активности где-то с 8:00 до 14:00. Это и будет идеальным временем тренировки. Кардиотренировка таким людям дается легче, чем «совам». Предпочтение «жаворонкам» правильнее отдавать в пользу силовых тренировок, плавания, бега. Также, «жаворонкам» обязательно нужно съедать на завтрак 40% дневного рациона. Для них это самый важный прием пищи.

«Совы» же, напротив, поздние птицы. Поэтому идеальным для них считается послеобеденное время, примерно с 15:00 до 19:00. В это время предпочтение стоит отдать силовым тренировкам, но лучше проводить их в выходной день, если в будни не хватает энергии. «Совы» часто не высыпаются. Поэтому для них рекомендовано гулять перед сном, так как это помогает им раньше вставать утром и лучше высыпаться.

Предпочтение «совам» лучше отдать размеренным видам фитнеса, таким как йога или пилатес. «Совам» обязательно нужно кушать после 18:00, в связи с их поздним подъемом и отбоем. Соотношение этих хронотипов указывает на хронотип «голубь». Они объединяют в себе качества «сов» и «жаворонков».

Также, независимо от Вашего хронотипа, Вам будут полезны EMS-тренировки, которые задействуют абсолютно все группы мышц. Это очень полезно, а еще, что немаловажно, очень легко и не займет много времени. EMS-тренировки нужно сочетать с обычными. *EMS-тренировка заключается в стимулировании активности мышц посредством электрических сигналов через электроды.

В заключение хотелось бы сказать, что общей формулы для идеального времени для тренировки нет. Для каждого человека оно индивидуально, потому что все мы разные и особенные. Не стоит надеяться на чудесную формулу, которая избавит Вас от лишнего веса за кротчайшие сроки или поможет нарастить гору мышц за неделю. Но при правильно подобранном времени фитнеса Вы сможете увеличить эффективность занятий спортом.


г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный