Йога в Челябинске | Фитнес клуб Норма
г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный
Работаем с 07-00 до 24-00
8 (351) 700-80-84
г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный

Йога


        Йога — это древнее индийское учение, целью которого является личностное самосовершенствование человека. Она включает психофизические тренировки, способствующие изменению психики путем интенсивной концентрации внимания.

         В йоге используются различные приемы, для достижения желаемых психических состояний: 

  • физические упражнения (асаны);

  • дыхательные упражнения;

  • медитации.             

 

    Главная польза занятий йогой — это, безусловно, оздоровление всего организма в целом, ведь она позволяет нормализовать деятельность систем внутренних органов, искоренить в себе вредные привычки и обратиться к здоровому образу жизни.

    Среди преимуществ практики также: обретение гармонии с внешним миром, самопознание,избавление от негативных эмоций, стимуляция умственной деятельности, заряд энергией. Йога позволяет избавиться от таких проблем со здоровьем, как лишний вес, болезни желудочно кишечного тракта, расстройства нервной системы, нарушения работы сердца, головные боли, плохой осанки, боли в спине.

                                                  Основные направления йоги:  

         Хатха-йога – это такое направление йоги, которое предусматривает комплекс упражнений, включающий в себя не только физические упражнения, но и психологические техники, основанные на правильном дыхании.

     Занятия включают в себя выполнение асан , пранаяму (дыхательные упражнения), техники концентрации внимания и глубокого расслабления (шавасана), медитацию. 

    Преимуществом хатха-йоги является развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Каждое упражнение воздействует на определённую часть тела, органа или группу органов, поэтому важную роль играет последовательность асан. При выполнении упражнений хатха-йоги учитывают дыхание (упражнения могут делаться на задержке, на вдохе или выдохе), а также место в теле, куда должна быть направлено внимание.

   Уникальной особенностью этой йоги являются упражнения стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. Что помогает сбалансировать эмоции и приобрести более оптимистический взгляд на жизнь.




zachem-nyjna-iyoga-1024x640.jpg

        Раджа-йога это йога которая работает исключительно с сознанием, то есть - медитация. В ней       нет асан, в этом виде йоги присутствует всего несколько популярных дыхательных упражнений. 

         Прежде всего, раджа йога – это работа с умом. С санскрита «раджа» переводится как «царь». Покоривший свой ум становиться так же свободен и независим, как раджа. Независимость от ума,контроль над ним считается высшим достижением в раджа-йоге. Иногда раджа-йогу можно рассматривать как высший уровень хатха-йоги, так как, только достигнув хорошей физической формы, очистив  тело от загрязнений, успокоив свой ум, можно приступать к раджа-йоге, то есть серьезным практикам




         Карма-йога – это направление в йоге, которое учит человека правильному образу жизни. Высшая цель карма-йоги – научить человека отработке кармы, путем правильного отношения к людям и правильного  действия во всех жизненных обстоятельствах.

   Карма-йога учит человека управлять своей судьбой. Согласно основной идеи этой школы йоги, материя есть отражение духа, или, иными словами, физическое проявление энергетических структур. Поэтому каждый карма-йогин прекрасно знает одну из главных истин традиции йоги: хочешь изменить свою судьбу – измени прежде всего самого себя.

   Основной задачей карма-йоги является обучение человека пониманию сути происходящих явлений в мире. 




      Джняна-йога – это йога знания. Санскритский термин "джняна" переводится на русский язык как "знание".

    Это напрвление в йоге ведет человека к истине посредством изменения его знаний относительно самого себя и окружающего мира. Эта йога освобождает человеческий ум от оков иллюзорной картины мира и направляет его к истинному знанию, раскрывая основные законы вселенной. На языке йоги это называется "сорвать покрывало майи". На языке Каббалы это называется разрушить масах (т.е. защитный экран восприятия, который можно представить как кривое зеркало, в котором отражено все сущее). Чтобы сорвать это покрывало (разрушить масах), необходима правильная постановка мыслительных процессов. Поэтому основным объектом практики джняна-йоги является ментальное тело человека.



     

          Огромный плюс йоги – ее простота. Для достижения результатов не нужно изматывать свое тело. Йога – доза расслабления, которое важно для души и тела человека. Суть йоги состоит в том, чтобы просто уйти от окружающей суматохи на некоторое время и увидеть мир вокруг себя, почувствовать его гармонию.

        Приступить к практике можно в любом возрасте и при любой физической подготовке.


г. Челябинск ул. Кирова 27
ТК "Набережный